Автандилина (Лукина Элеонора Алексеевна)

Москва, Россия

Автандилина (Э.А.Лукина) Слепую печать мне посчастливилось осваивать не спеша, по проверенной - классической методике. Это было в Историко-архивном институте и по Самоучителю машинописи Б.И. Березина, в конце 1960-х годов. За машинопись безгранично благодарна моим учителям. (А сама специальность в Историко-архивном не понравилась. Без сожалений бросила учёбу там и окончила другой институт, уже работая).

В 1991 - чемпион СССР по машинописи на ПК. Соревнования были первые в жизни страны и в моей. В Интернет-соревнованиях участвую с 2005 года. На сайте http://urikor.net/cup - там и первый в мире Интернет-чемпионат русской машинописи, и ещё целый букет соревнований.

Считается, что занятия музыкой, музыкальные задатки облегчают овладение слепой печатью. Помогли они и мне. (В детстве училась игре на скрипке и фортепиано, педагоги музыкальной спецшколы настойчиво советовали идти в профессионалы). Но и другие предпосылки, наверное, равно важны для успеха. Способности к чтению, к языкам, желание всерьёз научиться печатать, качественное обучение машинописи...

Записывать лекции в студенческие годы было приятно и легко - использовала стенографию. (Ноутбуков и КПК тогда не было. Да и вообще ручная запись в таких случаях удобнее). Стенографии обучилась на ГЗОС, а в следующем веке ГЗОС стал членом INTERSTENO и, вот так удивительно, мы встретились опять.


* * *

Первая работа в штате - машинисткой, года два. Последняя должность в штате - старший научный сотрудник. Фактическая работа - пилот-пользователь и преподаватель, в своей и в других организациях, по их приглашениям. Офисным технологиям посвятила более четверти века, "упивалась" новинками, много их повидала, распробовала, другим показала! С удовольствием называю себя "прабабушкой русской офисной компьютеризации".

Другие мои профессии очень творческие - дизайнер поздравлений, фотограф... Опыта в них меньше - с 1996 года. А "по сердцу" и по вузовскому образованию они мне ещё ближе. Название вуза, кстати, не скажу: коммерческая тайна:). Диплом красный. Любимая еда, видимо, синяя, и вообще почти любая, какую удаётся съесть. Ведь есть всегда некогда и внимание отвлечено затеями, связанными с работой... либо с театром (зритель-энтузиаст;)). Любимая полученная награда - звание "член-корреспондент Академии подарка".

Ник Автандилина посвящён Автандилу из знаменитой поэмы Руставели. Основной ник GenuineLera или Лера Сейгина. Разделение труда с помощью ников множит наши объединённые силы. - Ка-а-к соберёмся втроём!..

В общем, нормальный сумасшедший компьютерщик-гуманитарий.
Подробности в профиле (http://avtandiline.ru/prof.html), но там всё так серьёзно изложено.

Сейчас мне 58 лет (1949 г.р.). Машинопись люблю по-прежнему. Увлеклась самой требовательной и азартной специализацией - синхронный набор со слуха на конгресс-мероприятиях. Английский термин этому "real time typing", а на моём языке - "гонка за ораторами":)

И есть мечта: создать книгу (учебник или пособие) по освоению слепой печати и компьютера, на основе документальных и учебных видеозаписей и фотографий. Собираю для будущей книги коллекцию.


* * *

...Участвовала в самых первых мероприятиях в нашей стране, проводившихся под эгидой Международной Федерации ИНТЕРСТЕНО. Поэтому современные события - развитие контактов России с ИНТЕРСТЕНО, участие в соревнованиях, открытие сайта ИНТЕРСТЕНО.Ру - для меня праздники вдвойне. О гражданских чувствах промолчу (они общепонятны, едины для всех нас). А в личном контексте - это продолжение биографической линии, которая пунктиром, но упорно проходит через всю мою жизнь.

Получить официальный международный рейтинг INTERSTENO, воплощённый в двух свежих дипломах, в добавление к тому, давнему, национальному, - уже не "простое", а долгожданное счастье.


...А вот сравните формулировки номинаций в дипломах, между ними всего 16 лет.
2007 год: "Text Production", "Multilingual Competition".
1991 год: "Первые Всесоюзные соревнования по машинописи, стенографии и компьютерной обработке информации".
- Тогда под "компьютерной обработкой" подразумевалось использование компьютера как аналога пишущей машинки. И не было на слуху даже название "информационные технологии", не говоря о "процессинге":).

2007 год