Пётр ZukerPA Зюзиков, 21 год (1986 г.р.)

Москва, Россия

Петр Зюзиков Слепую печать я нашёл для себя в конце 2002 года. В декабре мне попалась на глаза программа "СОЛО на клавиатуре", которая и сыграла решающее действие в том увлечении, которое я пронесу через всю жизнь. За 19 дней, практически не выходя из-за компьютера (обычно по 6-8 часов в день), я сумел пройти все уроки по русской раскладке. Скорость, конечно, сначала была не большая (около 100-120 символов в минуту), но начало было положено. А дальше была практика, практика, и ещё раз практика...


***

Если начинать с самого начала, то родился я в Ярославле, где прожил первые несколько лет своей жизни. Город этот помню очень отрывочно, но всё равно его очень люблю. Обязательно выделю время и съезжу туда на неделю-две, чтобы вспомнить корни. Где-то в шесть лет переехал в подмосковный Троицк, где сразу же пошёл в школу. В школе любимыми предметами были математика и физкультура, и там, и там были выигранные олимпиады, матбои, забеги, матчи и так далее...

После школы поступил на Механико-математический факультет МГУ, что явилось логичным продолжением любви к математике. Не скажу, что вся математика вузовского уровня мне нравится – если посмотреть в мою зачётку, то можно задать вопрос, а учусь ли я вообще. Но означают это оценки лишь то, что я выбрал свою нишу в математике и на данный момент на моём счету несколько статей и участий в конференциях, в том числе иностранных.

Из других увлечений выделил бы покер – надеюсь когда-нибудь стать игроком мирового уровня. Пока же это на уровне мечты, которая становится всё реальнее и реальнее. Также до сих пор не разлюбил (и вряд ли когда-нибудь разлюблю) спорт: особенно гандбол и настольный теннис. Также выделяю футбол и большой теннис.

Я – человек компьютерный. Мне сложно представить жизнь без Интернета, без мобильных телефонов. Занимаюсь программированием, в том числе олимпиадным: уже не один год веду кружки по математике и программированию для школьников. Как интересный факт, могу отметить, что с 18 до 19 лет преподавал в общеобразовательной школе информатику в 10-11 классах. Опыт великолепный: учить детей, которые младше тебя на год-два, при этом быть полноценным учителем со всеми правами и обязанностями – такое не забывается.


***

Если продолжить тему слепой печати, то развивался я в ней скорее рывками, чем медленно и стабильно. Были моменты, когда я не тренировался по полгода, были отрезки, когда каждый день я тренировался по несколько часов. На данный момент я печатаю со скоростью больше 400 знаков в минуту на русском и английском языках, но не думаю, что это предел.

В Интернет-чемпионате ИНТЕРСТЕНО в 2007 году я занял 10-е место в своей возрастной категории по мультилингва-набору (набору на 16 разных языках), показав близкий к 500 знакам в минуту результат на русском языке и результат свыше 500 знаков в минуту на английском языке. Есть планы подготовиться и поехать на чемпионат ИНТЕРСТЕНО 2009 года в Китае. Время для подготовки есть, желание есть, так что ничего не должно помешать.

Новичкам посоветую тренажёры Стамина и VerseQ, не обращать внимание на скорость и обращать огромное внимание на правильную постановку рук и количество ошибок. Ошибок должно быть как можно меньше. Чем меньше ошибок вы будете допускать, тем быстрее придёт скорость. И, конечно, практика, практика, и ещё раз практика...

Для профессионалов или просто более заинтересованных в слепой печати, чем желающих освоить её до минимальной удобной скорости печати в 200 знаков в минуту добавлю следующее. Печатаю я на клавиатуре Kinesis Advantage USB Pro, действительно эргономичной клавиатуре, а не на тех "эргономичных" клавиатурах, которые можно найти в любых магазинах. Разница между действительно эргономичной и "эргономичной" клавиатурой примерно такая же, как между человеком, который набирает вслепую и тем, кто набирает двумя пальцами. То же самое могу сказать и про английскую раскладку Дворака – если вы много набираете на английском, то эта раскладка просто обязательна к изучению. Умею набирать на обычных клавиатурах на английском правой и левой рукой вслепую, но это уже из разряда фокусов, а не мастерства.

Всем людям, связанным с компьютером, желаю научиться набирать вслепую и достичь скорости в 200 символов в минуту, а профессионалам покорять новые рубежи из года в год, пока наконец никто не сможет ни говорить, ни думать быстрее, чем они печатают.