English version  Русская версия 
intersteno.ru 

   Главная
      Новости

   Документы
      Устав
      Правила

   Соревнования
      Интернет-соревнования
      Тексты соревнований

   Конгрессы
      1887 - 1937 годы
      1955 - 2009 годы
      ИНТЕРСТЕНО 2007
         Программа Конгресса
         Итоги соревнований
      ИНТЕРСТЕНО 2009
         Программа Конгресса
         Итоги соревнований
      ИНТЕРСТЕНО 2011
         Программа Конгресса
         Итоги соревнований
 »     ИНТЕРСТЕНО 2013
         Программа Конгресса
         Итоги соревнований
      ИНТЕРСТЕНО 2015

   Процессинг
      Стенография
      Стеномаска
      Стенотайп
      Клавиатура

   Контакты
      Гостевая книга

 


47 Конгресс ИНТЕРСТЕНО в Генте
49 КОНГРЕСС ИНТЕРСТЕНО ПРОХОДИЛ
В ГЕНТЕ С 13 ПО 19 ИЮЛЯ 2013 ГОДА


Программа Конгресса »
Итоги соревнований »















Начать рассказ о Конгрессе хочется с впечатлений, которые произвел прекрасный, замечательный, сказочный город Гент.




















В работе 49 Конгресса ИНТЕРСТЕНО принимали участие представители 30 стран: Аргентины, Австрии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Камеруна, Канады, Кипра, Китая, Люксембурга, Нидерландов, Польши, России, Словакии, США, Турции, Уругвая, Финляндии, Франции, Хорватии, Швейцарии, Швеции, Чехии, Эквадора, Эфиопии, Южной Кореи, Японии.

Как обычно, а делегация ГЗОС участвует в работе уже пятого конгресса, все началось с открытия.


Последние секунды перед открытием. И это только часть зала.





Участников конгресса приветствовали высокопоставленные гости: губернатор Фландрии и мэр города Гент. Интересно, что оба они свободно говорили на немецком, английском и французском языках.
Концертная программа открытия тоже была очень разнообразна: от исполнения классических произведений, русского танца «казачок» (трудно узнаваемого)




до выступления современных молодежных коллективов, играющих на всем, что попадет им в руки.



После торжественного открытия все участники должны были переместиться из UFO UGent (университетский форум) на Welcome drink (приветственный фуршет) в здание Artevelde Universite Colledge Gent (университетский колледж), находящееся примерно в 15 минутах ходьбы.
Это грандиозное шествие по улицам города нескольких тысяч человек со всего мира с флагами своих стран произвело неизгладимое впечатление и на нас, участников конгресса, и вызвало неподдельный интерес жителей Гента, случайно оказавшихся в этом месте в это время. На всякий случай, нас охраняли настоящие полицейские.


Нора Максовна никак не могла успокоиться, пока наш флаг не оказался рядом с чешским и турецким.


Иностранные коллеги были нам рады. Приятно, что нас помнят, к нам хорошо относятся. Обменялись сувенирами и интерстеновцы теперь с удовольствием пляшут под наши дудки и/или дуют в нашу дуду.




Естественно, в рамках Конгресса проходили выставки.
Вот стенотайпы французские, американские, корейские и всякие другие…




«Гвоздем программы» этого года стал ВЕЛОТАЙП:










Принцип работы на велотайпе почти такой же, как на стенотайпе.
Клавиатура велотайпа ближе к обычной, буковки подписаны (шрифт, естественно, латинский).


Тоже велотайп, но стилизованный под старину.


На этом Конгрессе мы не участвовали ни в соревнованиях, ни в конференциях, у нас было время для общения с коллегами. Естественно, говорили мы о состоянии дел в сфере информационного процессинга, о будущем, о путях развития.


На фото Хелена Матушкова-Завьячикова с коллегой из Чехии

Мы говорили об изменениях функциональных обязанностей секретарей, которые сейчас происходят во всем мире. Современные секретари в основном занимаются бездокументационным обслуживанием, сопровождением и представительством. А «освободившиеся» секретарские задачи взяли на себя все специалисты-менеджеры, которым нужно самих себя обслуживать. Умение набирать на клавиатуре компьютера стало надпрофессиональным навыком, сейчас печатать умеют все. А в России?


L. Jan den Holder (Нидерланды) и Ольга Николаевна с флагом России

Скорость нынешней жизни заставляет все делать не просто быстро, но мгновенно. Поэтому во многих странах есть специалисты, умеющие создавать документы в режиме реального времени, используя разные технологии. Репортер – самое распространенное название этой профессии.
Как нам рассказал Jan den Holder (член жюри Интерстено), в Нидерландах, например, репортеры записывают ораторов в режиме реального времени, используя программы распознавания речи, многие стремятся достичь высокой скорости на обычной клавиатуре компьютера, но и «герой» последнего Конгресса – велотайп – тоже родом из Голландии.


На фото коллеги из Германии: Boris Neubauer (справа) и Monika Disser (в центре).
И вся делегация ГЗОС: Ирина Васильевна Потягова, Нора Максовна Березина и Ольга Николаевна Котенко.

Во время встречи с Борисом и Моникой мы обсуждали пути развития любимой стенографии. Кажется, наметилась возможность начать осмысливать и записывать историю русской-советской стенографии. Немецкие коллеги обещают публиковать наши статьи в специальных журналах.


На фото Gian Paolo Trivulzio (Италия).
На этом Конгрессе он представил свою книгу о 125-летней истории ИНТЕРСТЕНО.

В работе Конгресса, и в соревнованиях, и в конференциях, участвует огромное количество людей из многих стран мира. Участие в соревнованиях престижно не только для самих участников и их преподавателей, но и для города и страны, которую они представляют. Как сделать так, чтобы эти закономерности действовали и в России?
ГЗОС уже почти 3 года предлагает обучать работе на стенотайпе, но интереса нет. Отправляясь на Конгресс, мы решили выяснить, что мы делаем не так, какую информацию мы не доносим до слушателей? И что мы должны делать, чтобы интерес возник.


Simone Bardot из Франции



и Linda Drake из США.

мы задавали одни и те же вопросы.
1. Какая из существующих технологий записи речи в режиме реального времени, на ваш взгляд, самая лучшая на сегодняшний день?
2. Каково отношение к людям, этой специальности (к репортерам) в вашей стране? Как оплачивается их работа? Насколько востребованы эти специалисты?

Симона рассказала нам, что по ее мнению самая надежная, а значит, самая лучшая технология – стенотайп. Специалисты очень востребованы. Оплата: 130-140 евро в час (для сравнения – адвокат во Франции получает примерно 200 евро в час). В ее фирме заказов столько, что ей не нужна дополнительная реклама.
Во Франции к обучению работе на стенотайпе допускаются люди, уже имеющие высшее образование, как минимум, бакалавриат. Учиться работать на стенотайпе нужно не меньше 4 лет. Уровень полученного образования – это магистратура или второе высшее образование. Во время учебы предусмотрено много практических занятий.
Квалифицированный специалист-стенотайпист должен уметь работать так, чтобы через 2 часа после окончания заседания запись была готова к печати, следовательно, откорректирована, выверена и согласована с каждым из ораторов.
К сожалению, несмотря на высокую востребованность и достойную заработную плату, профессия репортера не входит в разряд престижных во Франции.






На первый вопрос (какую технологию она считает лучшей), Линда ответила, что не так важна технология, как квалификация специалиста-репортера. Резонно!
Но поскольку Линда работает со стеномаской, то дальше она стала рассказывать именно об этой технологии.
Стеномаска – это микрофон, в который репортер повторяет текст оратора, а специальная программа распознает этот текст. Поэтому главный минус этой технологии в том, что ее не всегда можно использовать, например, не всегда есть возможность разместить репортера рядом с оратором.
в связи с особенностями устройства и принципом работы на ней (репортер повторяет в маску текст оратора).
А вот научиться работать со стеномаской можно довольно быстро, срок обучения в США от 6 месяцев до 1 года. Начинать осваивать эту профессию можно сразу после школы, главное, чтобы человек хорошо знал язык, на котором будет работать.
На второй вопрос Линда быстро и уверенно сказала, что в США профессия репортер очень престижна, очень уважаема и высоко оплачивается (до 95 тыс. в год). Один час работы стоит примерно 50 долларов, а дальнейшая обработка, редактирование и т.п. стоит еще примерно 300 долларов за час работы.




Как видите, наше профессиональное общение на Конгрессе состоялось. Мы многое узнали. Получили ли мы ответы на наши вопросы? И да, и нет. Судите сами.
К огромному сожалению, сравнивать разные технологии, позволяющие записывать речь на русском языке, пока невозможно. Нет технологий.
Может быть, дело в том, что нечего записывать?


Самой приятной миссией на Конгрессе было получение наград наших участников интернет соревнований.
Хочется еще раз назвать имена победителей.
Артем Ягунов – два первых места и две золотые медали в соревнованиях на родном языке и в мультилингва соревнованиях в возрастной категории до 12 лет.


Вот на этом пьедестале должен был стоять Артем Ягунов.
Яна Полюк награждена серебряной медалью за второе место в мультилингва соревнованиях в возрастной категории от 13 до 16 лет!


Вот это свободное второе место должна была занять Яна Полюк.
В возрастной категории от 17 до 20 лет в мультилингва соревнованиях первое место занял Олег Омельченко и второе - Станислав Ягунов!




Ольга Николаевна с наградами Олега и Станислава.
Очень жаль, что ребята не приехали. Но, кстати, Sean Wrona тоже не был на вручении наград.
На фото ниже запечатлен момент вручения наград победителям интернет соревнований на родном языке в возрастной категории старше 21 года. За Шона награды получала представительница делегации США.


Действующий Президент ИНТЕРСТЕНО Dr. Fausto Ramondelli поздравил российских победителей и участников интернет соревнований.


Пожелал дальнейших успехов и пригласил участвовать не только в интернет соревнованиях.
Желающим воспользоваться приглашением Президента самое время начинать готовиться к соревнованиям.
© 2007 - 2015, GZOS By Urikor & AvtandiLine