English version  Русская версия 
intersteno.ru 

   Главная
      Новости

   Документы
      Устав
      Правила

   Соревнования
      Интернет-соревнования
      Тексты соревнований

   Конгрессы
      1887 - 1937 годы
      1955 - 2009 годы
      ИНТЕРСТЕНО 2007
         Программа Конгресса
         Итоги соревнований
      ИНТЕРСТЕНО 2009
         Программа Конгресса
         Итоги соревнований
      ИНТЕРСТЕНО 2011
         Программа Конгресса
         Итоги соревнований
      ИНТЕРСТЕНО 2013
         Программа Конгресса
         Итоги соревнований
      ИНТЕРСТЕНО 2015
 »     ИНТЕРСТЕНО 2017

   Процессинг
      Стенография
      Стеномаска
      Стенотайп
      Клавиатура

   Контакты
      Гостевая книга

 


51 Конгресс ИНТЕРСТЕНО проходил с 22 по 28 июля 2017 года в Берлине.


В работе Конгресса приняли участие 488 человек из 26 стран. Больше всего участников было из Германии – 81 человек, затем Чехия – 35, из Бельгии и Италии приехали по 24 участника, из Китая – 19, из Турции – 17, из Венгрии – 15, из США – 11.

В соревнованиях приняли участие 268 человек в возрасте от 9 до 77 лет. Самый старший участник – Gabriel Dujardin – отметил в Берлине 50-летие своего участия в Конгрессах Интерстено. За полвека, прошедшие с 27 Конгресса в Берне в 1967 году до 51 Конгресса 2017 года в Берлине, он пропустил только Конгресс в Пекине в 2009 году. А самые юные участники Конгресса (2008 года рождения) приехали из Турции.

Соревнования проходили по следующим номинациям: Text Production, Text Correction, Word Processing, Audio Transcription, Speech Capturing, Real Time Transcription, Note Taking and Reporting, Multilingual Speech Capturing.

Русский язык стал одним из языков, на которых проходили соревнования, благодаря Элеоноре Алексеевне Лукиной, которая участвовала в соревнованиях в номинациях Text Production и Audio Transcription. Вот что она написала о своем выступлении в группе "Ваш ГЗОС" ВКонтакте.

Чемпионат в номинации Audio Transcription успешно пройден: в своей технологии, т. е. на обычной клавиатуре, заняла место 11-е, а в общем смешанном списке всех трёх технологий место 24-е. Ну, те две технологии заведомо быстрее обычной клавиатуры: стенотайп и стеномаска. Тем не менее, на обычной клавиатуре Хакан Курт из блистательной Сборной команды Турции, представьте, смог пробиться в первую десятку - место 8-е. "Разрезал" монолитную стену из стенотайпистов и стеномасочников! Звезда!!!

Из двух засчитанных мне ошибок одна у меня под вопросом, посмотрю текст хорошенько: может, перемудрила, а нужно было проще. Нисколько не против мнения жюри, просто поясняю, что там, наверное, вопрос стилистики, не опечатка: вот что важно.

Владела собой всё же не настолько, чтобы раскрыться в полную силу, но достаточно неплохо для получения огромного удовольствия от королевской трассы! Всем любящим машинопись от души желаю, чтобы смогли хотя бы раз поучаствовать в очном чемпионате мира: это бесценные ощущения и чувства.

…Да, а в номинации Text Production, спозаранку в 7:15 утра (ужас!)) нервы так панически не слушались, что забыла сохранить напечатанный текст! Поэтому меня в списке этой номинации нет, хотя участвовала. ))) К счастью, Audio Transcription состоялась позже, в дневное время.

Результаты в номинации Audio Transcription здесь.

К сожалению, Элеонора Алексеевна не смогла присутствовать на открытии Конгресса, но приветствие на русском языке под российским флагом на официальной церемонии открытия 51-го конгресса и чемпионата INTERSTENO в Берлине всё же состоялось. Спасибо за это Марии Стенькиной.

Мария родом из России, но на Конгрессе представляла голландский бренд Velotype.

Видеозапись выступления Марии с российским флагом.

На 51 Конгрессе избран новый Президент ИНТЕРСТЕНО – Rian Schwarz-van Poppel. Она из Нидерландов. Руководит репортерским бюро Парламента Нидерландов, у нее в подчинении 60 сотрудников. Начинала работать репортером в этом же бюро в 1980 году. Впервые посетила Конгресс Интерстено в 2007 году в Праге.


Rian Schwarz-van Poppel

В Правление Интерстено избран хорошо известный нам по интернет соревнованиям Emrah Kuyumcu (Турция). Впервые он участвовал в соревнованиях Интерстено в 2003 году. Принимал участие в создание вебсайта турецкой группы Интерстено. В 2009 году по просьбе Gian Paolo Trivulzio и Jaroslav Zaviacic помогал разрабатывать новый макет сайта Интерстено. С 2013 года он является консультантом при Правлении Интерстено. Emrah Kuyumcu - руководитель собственного веб-агентства, которое оказывает помощь в реализации веб-проектов и предоставляет консалтинговые услуги, а также собственной компании репортеров – лидирующей компании Турции на рынке репортерских услуг.


Emrah Kuyumcu

Еще одним новым членом Правления ИНТЕРСТЕНО стал Krystian Wawrzynek (Польша). Он является активным членом Польской Ассоциации Interinfo со дня ее основания в 2004 году. В 2007 году стал чемпионом Польши по скоростному набору на клавиатуре в Польском чемпионате, организованном Interinfo. Первый конгресс Интерстено, который он посетил, - в Праге в 2007 году, тогда Польша стала членом Интерстено. Начиная с Конгресса в Генте в 2013 году, Krystian Wawrzynek не только участник чемпионатов мира, но и координатор польской национальной команды и член Совета Интерстено. В Правлении планирует работать в кооперации с Научным комитетом. Его цель – научные исследования, которые подтверждают важность слепого метода печати с точки зрения сохранения здоровья, роста производительности труда и др.


Krystian Wawrzynek

В Научный комитет избрали 5 новых членов: Monika Disser и Stefan Loffler (Германия), Henk-Jan Eras (Нидерланды), Allen Rotz (США) и Eero Voutilainen (Финляндия).

Председатель Научного комитета Dr. Carlo Eugeni сообщил, что работа, направленная на признание ЮНЕСКО стенографии шедевром нематериального культурного наследия человечества будет продолжена.

Boris Neubauer, Sergio Salinas, Jean-Charles Le Masson работают над созданием стенографического архива Интерстено. Это цифровой архив, который позволит людям всего мира знать, где находятся защищенные авторским правом публикации по стенографии, а также получить доступ к тем публикациям, которые уже не защищены авторским правом.

Следующий 52-й Конгресс пройдет в Кальяри (Сардиния) с 13 по 19 июля 2019 года.

© 2007 - 2018, GZOS By Urikor & AvtandiLine