English version  Русская версия 
intersteno.ru 

   Главная
      Новости

   Документы
      Устав
      Правила

   Соревнования
      Интернет-соревнования
      Тексты соревнований

   Конгрессы
      1887 - 1937 годы
      1955 - 2009 годы
      ИНТЕРСТЕНО 2007
      ИНТЕРСТЕНО 2009
      ИНТЕРСТЕНО 2011
      ИНТЕРСТЕНО 2013
      ИНТЕРСТЕНО 2015

» Процессинг
      Стенография
      Стеномаска
      Стенотайп
      Клавиатура

   Контакты
      Гостевая книга

 


Печальная история продвижения стенотайпа в России

История вопроса.

В декабре 2010 года работа над созданием программы для машинного стенографирования на русском языке была завершена. Мы стали думать, кому сообщить эту радостную весть, и обнаружили, что год назад, в декабре 2009 года решению этой проблемы был посвящен круглый стол «Передача в эфир скрытых субтитров в реальном масштабе времени: поиск оптимальных решений», который был организован и проведен Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.

Из материалов этого круглого стола следовало, что проблему решить невозможно, так как ни одна из двух технологий (РАСПОЗНАВАНИЕ РЕЧИ и МАШИННОЕ СТЕНОГРАФИРОВАНИЕ), используемых в мире для создания субтитров в режиме реального времени, для русского языка не применима.

В январе 2011 года мы и написали в Минздравсоцразвития России в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, что готовы начать подготовку специалистов, работающих на стенотайпе.

Вот наше письмо.

Первым пришел ответ из Федерального агентства.

В марте мы получили письма из Министерства связи и из Министерства здравоохранения.

Мы решили, что нас неправильно поняли, и написали новые письма. Теперь уже Президенту, Премьеру и в Общественную палату.
Мы уточнили, что эта технология (стенотайпирование)
- новая только для нашей страны, а для всего мира она совсем не нова,
- это не наше открытие, это только адаптация к русскому языку специальной компьютерной программы.
И денег на разработку мы не просим: все уже сделано, мы готовы начать подготовку специалистов в любой момент.
Разумеется, мы готовы участвовать в конкурсе, но почему для этого мы должны стать «зарегистрированным средством массовой информации»?

Ответили нам в июле 2011 года.

Тогда все стало понятно. Конкурс прошел. Разработкой «аппаратно-программного комплекса автоматической подготовки скрытых субтитров в реальном масштабе времени для внедрения на общероссийских обязательных общедоступных телеканалах» будет заниматься ООО «Центр речевых технологий». Минкомсвязи выделило на эту работу 33 млн. рублей. (По сообщению газеты "Маркер".)

Наше мнение.

Мы искренне желаем успеха коллегам в создании программы для преобразования речи в текст. Мы уверены, что именно за этой технологией будущее.
Однако нужно отметить, что в тех странах, где есть возможность использовать обе технологии: и стенотайпирование, и распознавание речи, - для создания субтитров выбирают именно стенотайп, потому что:
- Пока ни для одного языка мира нет программы распознающей все 100 процентов речи, да и создатели комплекса обещают обеспечить «распознавание слитной дикторонезависимой русской речи с точностью не менее 90%». Но такой подход недопустим в странах, где уважают своих граждан.
- При автоматическом распознавании речи автоматически фиксируются все посторонние звуки и шумы.
- А главное, при создании субтитров необходимо еще и «перевести» устную речь в письменную. А это пока может сделать только человек.

О большом количестве ошибок в субтитрах, которые делаются автоматически, говорят специалисты: Субтитры для глухих на телеэкране будут с ошибками - зато во многих передачах (статья газеты "Маркер"). Да и в Федеральном агентстве понимают, что «давно ведутся разработки программ, автоматически переводящих речь в текст. Но пока что они очень несовершенны: настроены на индивидуальную речь, при распознавании - ошибаются, переносят речевой мусор» (Н.Т. Лихачева).
Да и нет еще его, этого аппаратно-программного комплекса. Обещают закончить к 2014 году…

Почему нельзя одновременно начать подготовку стенотайпистов?


Назад


 
© 2007 - 2015, GZOS By Urikor & AvtandiLine